Jour de repos pour notre équipe, nous sommes partis en visite de l’Abbaye de Val Dieu et de sa brasserie artisanale.
Nous avons été accueillis par une guide et nous avons pu visiter le domaine la brasserie.
La bière de Val Dieu est la seule bière brassée dans une abbaye vivante, c’est à dire que l’abbaye a encore toute son activité religieuse.
La vie à l’Abbaye est réglée par la règle de Saint Benoit (silence et travail), c’est à cause de l’interdiction de manger de la viande que les moines se sont tournés vers la fabrication de la bière (la bière était différente de celle d’aujourd’hui).
Nous avons ensuite parcouru l’ensemble des étapes de fabrication de la bière au sein de l’abbaye.
Les bouteilles de bière sont consignées en Belgique, elles passent donc au lavage pour être à nouveau utilisées. (au maximum 7 fois).
La bière est stockée et brassée dans des cuves en inox, les gaz s’échappent par un évent.
Pas facile de fabriquer de la bière dans des bâtiments vieux de plusieurs centaines d’années. La dépose de la toiture a été nécessaire pour installer les cuves, c’est au millimètre !
Une fois la bière prête, elle est embouteillée dans les chaines sous la surveillance des opérateurs.
À la fin de la visite, nous avons pu déguster la production de la brasserie accompagnée de fromage.