Visite d’une fromagerie à Stiefenhofen


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Ce matin nous nous sommes rendus dans une fromagerie. Le propriétaire nous a accueillis dans la coopérative qui appartient aux agriculteurs et elle collecte leur lait.
Il nous a ensuite expliqué les différentes étapes de la fabrication (caille, moulage, égoutté, salage et pasteurisation). 

4 000 litres de lait permettent de fabriquer 400 kg de fromage.

Et lorsque l’on sait qu’un fromage peut peser de 28 kg à 80 kg, on peut mieux comprendre le travail physique des salariés qui doivent brosser à l’eau salée et retourner les meules pour que la croûte puisse se former.

Plus on garde le fromage longtemps (2 ans maxi) plus le fromage est fort et salé !!

 

 

 

Nous avons été surpris d’apprendre que les trous dans le fromage sont dus à la fermentation. En

effet, sous  l’effet de la chaleur des bactéries libèrent du gaz carbonique qui ne peut pas s’échapper de la meule si la croûte est imperméable. Ces bulles de gaz créent donc des trous !

Notre visite s’est terminée par une dégustation appréciée par tous à l’approche du déjeuner ! 

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